?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
чем бы озаглавить…
rauf
Какой-то ужас. В "Секрете Фирмы", во вкладке iOne, как-то публиковалась статья о внедрении в фонде соцстрахования распределенной информационной системы. Главный персонаж статьи, нынешний зампред ФСС Сергей Ковалевский, говорит там правильные вещи и ничего не вызывает сомнения, даже некоторую симпатию.
Единое информационное пространство ФСС охватывает 88 регионов. Корпоративная сеть включает 25 тыс. ПК, из которых 500 служат серверами, 650 локальных вычислительных сетей. Все прикладные задачи, обеспечивающие поддержку профильной деятельности ФСС, решают 40 программных комплексов, интегрированных между собой. Налажен обмен данными с казначейством, налоговой службой, пенсионным фондом, другими ведомствами. Общий объем территориально-распределенного банка данных ЕИИС превышает 100 Тб, а заявления, платежи, бухгалтерские проводки, отчеты и прочие документы увеличивают его на 1 Гб в день.

Некоторые подробности действительно поражают даже неискушенного в ИТ человека:
...Вот сегодня зарегистрировалось предприятие, я сразу это вижу. На Сахалине кто-то бензин купил – в системе прошла платежка,– демонстрирует работу портала ФСС, на котором агрегируется и постоянно обновляется информация, Сергей Ковалевский.– Допустим, хочу узнать, сколько рожениц на сегодняшний день воспользовались родовыми сертификатами, пожалуйста – 405 500. Нужны подробности – вот они: рост, вес, пол ребенка, место и время рождения, где рожают чаще, по каким дням недели. Считается, что средний возраст рожениц у нас 26 лет. Глупость это – как средняя температура по больнице. Вот смотрите: первый всплеск в 23 года, второй – в 33, когда рожают второго ребенка. Могу добраться до любой поликлиники: сколько там врачей, какая у них зарплата, выплатили ли мы им по страховым полисам. Мы можем анализировать динамику льготников, заболеваний. Информации – море». В зарубежных командировках Сергей Ковалевский демонстрирует мониторинг в режиме реального времени на своем КПК.

И тут выходит на CNEWS пресс-конференция с Сергеем Ковалевским. Вроде человек тот же. Но, видимо, в этом случае, за него никто ничего не писал и никто ничего не говорил. Все сам. Вот посмотрите, выдержка из интервью:

Наша система не содержит единой информации. Украсть ее невозможно, потому что это система распределенных баз данных. 750 городов, все работают, как работают. Пришла женщина, ее заполнили, пришел инвалид - заполнили. Никуда информация не отсылается. У нас человек как таковой отсутствует, никто не заполняет сводки с паспортными данными. Система сама формирует, что надо. Система не должна основываться на отчетных данных. Наша система основывается на реальных данных. Для этого система должна включать удаленный доступ к распределенной базе данных. Это сейчас называется по западному - «распределенный компьютинг». Он масштабируемый, система как таковая есть, человек вообще не участвует, только пользуется. Поэтому я думаю, что канал связи не нужен, он как условие необходим, но недостаточен, нужна технология удаленного доступа к базе данных и технология распределенных баз данных.

Существует понятие централизованных баз данных, это, скажем так, уже прошлый век, и при наших коммуникациях можно использовать распределенные базы данных, которые своровать теоретически невозможно.

Ой. Он еще лекции читал по базам данных! Бедные студенты...

Разработка операционной системы именно как сервера базы данных займет порядка 2-3 лет, и это $30-50 млн. Заметьте, не миллиардов, а миллионов. Система управления базами данных - аналогично. Это если создавать все заново, а взять только технологию и подходы. Могу еще подтвердить, что в теории баз данных у нас школа не хуже чем на Западе, поскольку я сам читал эти лекции.

К слову сказать, этот товарисч является идеологом поправок к федеральному закону "Об информационных технологиях и защите информации". Там идет речь о недопущении использования иностранного программно–аппаратного обеспечения в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах.

Почитайте интервью, очень занятно.


  • 1
Мля ипать и такие дибилы стоят у власти? Представляю чё они там науправляют в других отраслях.
Ебсти их надо перед сном дубинкой резиновой без мыла - для профилактики.

Тут недавно общался с бухгалтером из Анапы - послушал жалобы, скачал софт который они юзают (кстати разработаный в ИТ отделе их региональной налоговой), посмотрел на кишки - ржал очень долго.

Они, между прочим, предлагают принять закон, в соответствии с которым в органах госвласти использовать ПО иностранных производителей будет невозможным, если это ПО не прошло должную проверку спецорганами посредством вычитки исходных кодов. Так вот, этот друг запрещает использование ПО, исходный код которого не документирован как надо (см. интервью). Типа из безопасности. Что касается отечественного ПО для этих же целей, которому будет зеленый свет.. Я уже представляю себе в страшном сне решения, построенные на какой-нибудь ОС 2000 или на чем-нибудь подобном.

Ну как насчёт ОС2000 хз скорее всего будут впаривать МСВС на которой сидит оборонка что в общемто не очень то и плохо, но сама идея сертификации кода конечно могла только прити в голову после изрядного количества алкоголя и тяжолых наркотиков и немереного количества сексуальных излишеств.
Пусть этот чел поделится лучше телефоном драгдилера.

100 баллов за наблюдательность! рекспект.

Ну естественно. Искусство журналистики в том и состоит, чтобы умные мысли красиво изложить. Если бы мы опубликовали, что дословно сказал Ковалевский (да хоть папа римский, не важно), это было бы нечитабельно абсолютно

  • 1