Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Microsoft Flight Simulator

Вчера "полетал" на ТУ-154, в MS Flight Simulator.

Наши умельцы сделали очень хороший эмулятор реального управления ТУ-154 на базе майкрософтовского движка. Хороший - хотя бы тем, что учиться управлять самолетом приходится по реальной летной документации на ТУ-154, которую можно найти вместе с игрой в сети. Это такой талмуд, оригинально перепечатанный на печатной машинке, а потом отсканированный в графику для распространения через интернет.

Сам я, конечно, быстро бы с ним не разобрался - помог .

Только подготовка к взлету занимает больше 10 минут. Реально 10 минут или даже немного больше. В основном уходит время на прогрев двигателей и операции по тестированию основных узлов. Для этого в правильной последовательнеости и с пониманием нужно щелкать тумблерами, реагировать на показания приборов и принимать правильные решения вплоть до отказа от взлета, если что-то фунциклирует неправильно. Например, из того, что мне удалось запомнить - если вспомогательная пусковая установка набирает мощность медленнее, чем за 30-40 секунд (отдельно стрелочный прибор с процентной шкалой и отдельно секундомер, тоже механический). Она нужна для того, чтобы помочь двигателям завестись. Тут же отметим, что для взлета типового самолета из набора Microsoft Flight Simulator нужно просто нажать Ctrl-E.

Вообщем, много там всего интересного. Взлететь удалось - это достаточно просто как оказалось. Дальше предстоял достаточно скучный полет из Пулково в Шереметьево - нужно было всего лишь следовать указанием диспетчера сменить высоту и направление и передать эти команды на приборы. Рулить на земле сложнее - тормоза, понятное дело, ужастно неэффективные - сорокатонную бандуру остановить мелким шасси сложно. Рулить тоже сложно - я долго "рыскал носом", пока попал в полосу, думаю, реальных пассажиров уже бы только на этом укачало:-)

Надо отметить, что меня несколько разочаровало, что в ТУ-154 автоматизация 70-х годов прошлого века. Летчикам, судя по форумам, это наоборот нравится, типа высокая надежность и т.д. Но для того, чтобы этой бандурой управлять, нужно до мелочей представлять как тот или иной тумблер к чему приводит реально - то есть хорошо себе представлять конструкцию самолета.

По скорости: крейсерская скорость ТУ-154 составляет около 550 км/ч. Всю дорогу летел около тысячи, но, говорят, при этом самолет разваливается. Но игра есть игра, я в ней в полете даже двигатели останавливал (точнее, их совсем не глушил, когда убираешь "газ", то они работают практически вхолостую, хотя почему-то это с КПД аж 60%)

Прикольно. Нужно будет себе поставить тоже такую игрушку.

P.S. Да, еще посмотрел любительскую видеозапись в mpeg4 из салона реального ТУ-154, очень похожего на тот, что в игре. Приборная панель и то, что делают летчики очень соответствовало тому, что эмулируется в игре. Качество не очень, но посмотреть стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments