?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Мини-отчет о путешествии по Крыму
rauf
Мини-отчет о путешествии по Крыму

Ночью 29 апреля, в 4 утра, группой из двух машин, мы выехали по Симферопольскому шоссе в сторону Крыма. Проехав Тулу, Орел, Курск, и Белгород, мы доехали до границы и встали в конец длиннющей очереди на таможенный пост в Щебекино. В нашей машине ехали я с Надей, Лиза и Маша. Наличие Маши в составе нашей команды автоматически давало нам пасс для прохождения таможни без очереди, чем мы и воспользовались, протащив за собой и вторую машину с друзьями. На украинской таможни нас пропустили почему-то через зеленый коридор, а вот друзья встали надолго: заполнение деклараций и прохождение прочих формальных процедур отняли почти час.

За кордоном Украина "порадовала" плохой дорогой, измененными дорожными знаками и полным отсутствием внятной навигации. Впрочем, после Харькова с навигацией и дорогами было уже все в порядке. GPS, установленный в паре с КПК у друзей в машине помогал находить прямую дорогу по намеченному пути. Так что на финальную прямую до Харькова мы выехали достаточно быстро. Город принял нас вечером еще более ужастными дорогами, отсутствием на периферии обменников и вообще какого-либо подобия туристического сервиса. С трудом выехали в центр, поужинали и отправились искать гостиницу.

В Харькове местные люди посоветовали две гостиницы - "Турист" и "Металлист". Про вторую говорили как-то осторожно, мол, там жить можно, но лучше в "Турист". В гостинице нас особо порадовали лифты - их двери открывались и закрывались очень внезапно и требовалась достаточная степень ловкости и прыткости, чтобы не быть ими придавленным. Вся гостиница была так себе - советская, со старой мебелью, с общим туалетом и ванной на две комнаты. Отсутствие времени и желания что-либо искать еще сыграли свое и мы остановились в "Туристе".

Из Харькова стартанули с раннего утра. Дорога до Симферополя требует отдельного рассказа. Вкратце - есть один участок, на котором 70 километров отличной бетонки. После него - населенный пункт Перещепино, на котором орудуют злостные представители дорожной полиции. Мы их, к счастью, пролетели, но тормозили они почти всех и, как говорили знающие люди, отличались изысканным цинизмом и жадностью к деньгам. В целом по Украине мы почти не встречали местных дорожных полицаев. Такое впечатление, что их вообще тут нет. В Крыму их можно изредка увидеть только у въезда в крупные города. Но очень изредка. Я, например, видел вообще один раз. Наверное, несезон - на обратном пути, может быть, их будет больше.

Приехали в Алушту, заселились в частную гостиницу. Впоследствии опишу остальные приключения: как мы съездили в Судак, в Коктебель, в Долину приведений, в Демерджи, попали под дождь и уехали от него, насколько полезны радиостанции в дороге и на отдыхе, про цены на Украине, как я взобрался на одну из скал Димерджи (высота над уровнем моря 1239м) вместе с маленькой Машей за плечами, как мы ездили в Солнечную долину за вином, катались по южному побережью Крыма по горным дорогам.


  • 1
Мы тоже 28-го в Симферополь прибыли

Так вы уже приехали обратно или нет?

Нет, выезжаем 7-го в 6 утра. Часов через 25 должны быть в Москве.

  • 1