?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
обсуждаем прогнозы:-)
rauf
Определенно, в будущем стоит ждать развития рынка удаленно запускаемого ПО. Такой механизм уже давным давно реализован в юниксах - когда код исполняется на одном компе, а пользовательский интерфейс - на другом. Это позволило бы, например, ознакомиться с программой без необходимости ее инсталлировать к себе на компьютер, а запускать в некотором виртуальном окружении сервера. А в случае, если программа понравилась - добро пожаловать ко мне на комп.

Вторая концепция, также из мира юниксов, в виндах забытая - pipelines и компонентное ПО. Их можно было бы расширить существенно - сделав у программы несколько интерфейсов во внешний мир, по которым поступают входящие потоки и из которой есть исходящие. Соответственно этими потоками программу можно было бы связывать с другими подобными программами. А сами программы состоят из компонентов - небольших функицональных блоков с более-менее упрощенными интерфейсами. Пользователь может заменить любой блок на альтернативный - возможно, поставляемый другим производителем. Либо добавить новые блоки. В сам код блоков лезть, конечно, ему давать не надо. Например, этот подход позволил бы отделить интерфейс от функционала и использовать функционал отдельно, например, параметризованно и пакетно применять его на некоторый набор данных.

Думаю, в будущем также дело за распределенными системами - когда код системы "живет" не на одном компьютере, а на массе - регулируя необходимый уровень избыточности для реализации должной надежности. В век быстрого интернета каналы связи должны использоваться более чем для простой передачи данных.

Ну также я ожидаю, конечно, стандартное использование в ПК статической оперативной памяти большого объема. По сути, этакие быстродействующие флэшки по несколько гигабайт внутри. Думаю, в 2007 году они уже появятся.


[www.iway.ru]