Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

Недавно читал статью про…

Недавно читал статью про гугловские эксперименты с автоматическим содержанием маршруту без участия водителя. Такая интеллектуальная машина-робот.



Наверное, для таких проектов нужно строить спецгорода, где другой техники нет вообще. Это не так невозможно - в Германии я был в районе, где нет автомобилей — только трамваи и велосипеды. Но райончик маленький совсем.



Если же выпускать даже через 10 лет такой транспорт на дороги, нужно решить совсем нетехническую задачу. Это как научить машину бояться, чтобы было уровень паранои настроить под окружающее общество. Правило трех Д — дай дураку дорогу — никогда в компьютерные мозги не включат. В любой момент любая машина рядом может сделать что-то нелогичное, и живые водители предпочитают обогнать, отстать, или остановиться (и дать в морду). Вот выезд на перекресток — какие бы знаки там не стояли и что бы ни показывал светофор, проезжать его можно смелее или осторожнее — а какой путь выбрать, водитель решает сам — везет ли он детей, хорошая ли видимость, часто ли в этом месте выезжают машины из той дыры, откуда он пытается показать нос и т.д.



Вот что было бы гораздо интереснее — это программирование машины на корректное реагирование на случайные ошибки водителя. Тут туча возможностей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments