Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Сейчас дочитываю…

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D1…
Сейчас дочитываю интересную книгу. "Флатландия" Эдвина Эббота. 1884 года.

Вы такое точно никогда не читали.



Действие романа происходит в двумерном мире. Главный герой романа, Квадрат (в смысле - реально квадрат) сидит за свои смелые взгляды на устройство мира, внешнего по отношению к их, плоскому. Сам плоский мир у Эббота продуман до мелочей. В этом мире живут отрезки, квадраты, многоугольники. Крыши домов ориентированы на север, сила тяжести направлена на юг, с севера периодически идет дождь. Благородные сословия имеют вид правильных многоугольников, в то время как низшим слоям общества досталась форма равнобедренных треугольников. Количество сторон означает уровень в социальной иерархии.



В первой части книги затрагивается "физика" этого плоского мира - как его жители видят друг друга, как взаимодействуют, какие у них проблемы и как они их решают. Дальше Квадрат повествует о своем опыте посещения нашего Трехмерия, где он встречался со трехмерной Сферой. Понимание трехмерного мира объясняет для Квадрата многое, что в двухмерии они не понимали - например, откуда берется свет в каждой точке их пространства и он предпринимает робкие попытки рассказать Сфере о четвертом измерении, но не находит понимания и изгоняется обратно в свой плоский мир, где его не понимают уже про трехмерный, ну а про тюрьму вы уже знаете. Ну и сфера в том, как она себя обнаруживает в двухмерном мире - совсем уже не сфера, а окружности. Для плоского мира близкими к кругу могут лишь жрецы - это правильные многоугольники с большим числом сторон. Сфера посещает Флатландию в начале каждого тысячелетия, чтобы ознакомить нового апостола-флатландца с третьим измерением, в надежде, в конечном счёте, убедить население Флатландии в существовании Трёхмерного Пространства. Ну все рассказывать не буду, там много интересного происходит.



Ее несложно найти в fb2/epub - рекомендую, необычный и интересный. Есть продолжение другого автора, уже про Сферландию. В печатном виде книги почему-то нигде нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment