Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Categories:

У меня счастье, мне на день…

http://www.youtube.com/watch?v=Ml1J5w20tB4
У меня счастье, мне на день рождения семья подарила мою мечту - конструктор Lego Mindstorms EV3. В итоге мы с Машей и Лизой собрали минут за 40 дистанционно управляемый вездеход из прилагаемого ролика (он там в конце и на превьюхе). Использовали где-то процентов 15 стандартного набора, а есть еще и расширенный (за доп. деньги). В стандартном наборе 540 деталек.



Кроме вездехода, из деталек стандартного набора можно собрать различных роботов. Где-то еще через полчаса у нас удалось сделать вездеход, включающий двигатели только при свете и вездеход, ползущий за красной ручкой (желтую он не любил и при виде ее полз назад).



iPhone/iPad-управляемый. Есть WiFi/Bluetooth. Программа с компа загружается в робота в т.ч. по BT. Программирование доступно для 8-летнего ребенка (проверено).



На базе этого конструктора вот сделали робота, собирающего кубик-рубик: http://www.youtube.com/watch?v=uWkZ51yxvis

http://www.lego.com/en-us/mindstorms/news/2012/april/have-your-own-robot-solve-a-rubiks-cube/



Вообще из набора можно сделать тучу разных роботов. Вот их неполный список (только те, которые LEGO опубликовало на своем сайте и привело в порядок инструкции): http://www.lego.com/en-us/mindstorms/downloads/software/ddsoftwaredownload/



На ближайшие выходные запланировали робота-змеюку: http://www.youtube.com/watch?v=tPKTyTbpoBQ



В комплект входит комп ARM9 300 Мгц 16Mb/64Mb с 4 входами 460.8 Кбит/сек и 4 выходами, ЖК-экраном и панелью управления, SD card reader. Собственно, это 90% стоимости набора. Комп крепится на роботе. Также входят датчики - инфракрасный (для ИК-пульта и как датчик расстояния грубый), датчик цвета, датчик касания, ИК-маяк (он же пульт). Дополнительно можно приобрести ультразвуковой датчик, гироскоп, датчик звука, ветрогенератор (energy meter - может, это и другое) http://technocontext.ru/catalog/47/



Каждый датчик шлет в сторону компа данные по шине, которые можно там программно разбирать. Делается это на таком элементарном уровне, что понятно 8-летнему ребенку, реально. LEGO сделали невозможное)



С другой стороны крепятся девайсы. В комплекте есть три сервомотора. Ими можно управлять достаточно точно.



на Хабре есть подробная статья-обзор: http://habrahabr.ru/post/164971/



Теперь выходные будут заняты и конструктором)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments