?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вчера сходил с семьей на…
rauf
Вчера сходил с семьей на Хоббита. Конечно, я и не ожидал чего-то большего - после первой части и всех Властелинов Колец, но стало как-то грустно.



Питера Джексона считают чуть ли не режиссером века, а по мне - он просто лучше всех в мире делает виртуальные миры. К кинематографу это имеет такое же отношение, какое имеет к нему 3D-аттракцион - ну вы знаете, такая хрень на ножках, которая наклоняется в разные стороны, пока внутри нее сидит человек шесть в очках и типа летит среди звезд или катается на американских горках.



Чтобы из аттракциона получилось кино, нужно к красивой картинке добавить что-то большее. В свое время Толкиен, конечно, постарался, детально описав мир, сюжет, героев, но фильму это не очень помогает - будучи разбитым на части, которые зрители смотрят с перерывом в год, он в законченную историю не собирается. Поэтому на историю все кладут, и просто наслаждаются бух-бам-бац-тыщь-ууууу!



В "Хоббите" уже столько постановочных сцен, которые ну никак не могли бы произойти в жизни, даже фэнтезийной, что перестаешь обращать внимание на косяки. Напоминает раннее Рембо - трупы разлетаются в стороны, счет уже идет на сотни, все главные герои даже без синяков, туча лишних слов и движений, классическое "Я тебя сейчас убью!", эти пространные разговоры с драконом, который когда надо не убивает... Призывать на помощь логику, почему так - бесполезно, потому что martial arts в этом кино явно срисовывали с популярных восточных фильмов про ниндзя или шаолинь. Золото, которое не плавится в огне, дракон каждый раз разных размеров относительно одних и тех же объектов вокруг, люди, которым нипочем падения и ожоги. Сказка, что тут говорить. И концовка. Кажется, что логики в нарезке трилогии на фильмы никакой - фильм просто кончается ничем. В итоге получается кино, которое надо смотреть с полностью отключенным мозгом. Бум-бац-тыщь.



Потому я и купил ведро попкорна и пиво и не пожалел 2000 рублей на билеты. Но потрачены они были не на кино, а на аттракцион. Ну потому что если вообще смотреть, то на большом экране с хорошим звуком. А лучше, вообще в IMAX. Впрочем, только на такие фильмы я и хожу в кинотеатр. Остальные, нормальные фильмы, я смотрю дома на диване. И есть что-то в этом неправильное - мы поддерживаем деньгами аттракцион, а нормальные фильмы через четыре года покупаем за копейки или выкачиваем из торрентов.