?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Втянулся, "A painted house" by John…
rauf
http://www.paperbackswap.com/Painted-House-John-Gr…
Втянулся, "A painted house" by John Grisham. Тянет читать в оригинале. На французскую неадаптированную литературу еще не хватает опыта и знаний, но когда-нибудь - обязательно. Тут все дело в скорости чтения.



Обычную русскоязычную прозу я читаю где-то за 30 сек на страницу. Конкретно Гришэма - у него довольно простой английский - выходит по 2 минуты на страницу. Французский текст - минут по 10, приходится очень словарем пользоваться. От медленного темпа засыпаешь, но есть одно интересное отличие в чтении 2 мин на страницу от 30 сек на страницу. Начинаешь замечать вещи, которые бы в русском переводе просто пропустил бы.



Минус в том, что до конца книги мне нужно не меньше 20 часов. У меня с моей загрузкой в неделю есть едва часа два с половиной, когда я в метро езжу. 10 недель на небольшую книжку - это как-то запредельно много. Еще чуть медленнее и потеряется связность сюжета. Поэтому читать надо в детстве, когда времени вагон. Лиза сейчас съедает книги одну за другой.



Потом ощутил всю прелесть чтения с бумаги. Русскоязычную литературу мне удобнее читать в электронном виде, а английскую гораздо интереснее читать с карандашом в руках. Когда в книге обилие брендов, сленга, названий мест, это все потом интересно проверить в википедиях, гуглах и картах.