Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Втянулся, "A painted house" by John…

http://www.paperbackswap.com/Painted-House-John-Gr…
Втянулся, "A painted house" by John Grisham. Тянет читать в оригинале. На французскую неадаптированную литературу еще не хватает опыта и знаний, но когда-нибудь - обязательно. Тут все дело в скорости чтения.



Обычную русскоязычную прозу я читаю где-то за 30 сек на страницу. Конкретно Гришэма - у него довольно простой английский - выходит по 2 минуты на страницу. Французский текст - минут по 10, приходится очень словарем пользоваться. От медленного темпа засыпаешь, но есть одно интересное отличие в чтении 2 мин на страницу от 30 сек на страницу. Начинаешь замечать вещи, которые бы в русском переводе просто пропустил бы.



Минус в том, что до конца книги мне нужно не меньше 20 часов. У меня с моей загрузкой в неделю есть едва часа два с половиной, когда я в метро езжу. 10 недель на небольшую книжку - это как-то запредельно много. Еще чуть медленнее и потеряется связность сюжета. Поэтому читать надо в детстве, когда времени вагон. Лиза сейчас съедает книги одну за другой.



Потом ощутил всю прелесть чтения с бумаги. Русскоязычную литературу мне удобнее читать в электронном виде, а английскую гораздо интереснее читать с карандашом в руках. Когда в книге обилие брендов, сленга, названий мест, это все потом интересно проверить в википедиях, гуглах и картах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments