Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Очень интересный кейс.…

http://www.investgazeta.net/kompanii-i-rynki/oshib…
Очень интересный кейс. Старый, правда.



Уильям Линч пришел в 2009 году в B&N руководителем веб-отдела. Через годик стал гендиром, и, как истинный Инженер, открыл офис в силиконовой долине, переключился с магазинов "вчерашнего дня" на ридеры Nook, привлек 300млн инвестиций от Microsoft и 90 млн от Pearson. Вскоре B&N Nook занял почти 30% американского рынка.



Сеть обычных магазинов B&N в США как была, так и остается крупнейшей в США по продажам, была мировым лидером по обороту продаваемых книг и услуг через Интернет - опережала даже Amazon.com более, чем в два раза, плюс B&N - один из первых интернет-сервисов, ориентированных на продажу реальных товаров массового потребления.



А затем в Amazon выпустили Kindle и у Apple вышел усовершенствованный iPad, продажи B&N стали стремительно падать. После обнародования убыточного отчета упали и акции. Потом они где-то частично восстановились, но совет директоров решил сменить гендира - мол, не справился. Это было летом 2013. Осенью B&N показал еще большие убытки. Nook так и не вышел толком на мировой рынок.



Кстати, а Amazon не только догнал B&N за это время, но и перегнал: Amazon заработал в 7 раз больше. Плюс со своим Kindle занял 50% рынка Android-планшетов в США. Причем они не были первыми - первыми были Sony. Только Amazon взял соневскую Librie и добавил "специй" - онлайн-сервиса, 88000 книг и покупку в один клик. Кто вам был бы более интересен - триумф Джеффа Безоса или провал Уильяма Линча? В чем, на ваш взгляд, была ошибка Линча? Он, похоже, до сих пор безработный.



Линч - www.linkedin.com/pub/william-lynch/2/675/a00



История - http://www.investgazeta.net/kompanii-i-rynki/oshibka-lincha.-generalnyj-direktor-knizhnogo-giganta-barnes-noble-poplatilsja-mestom-za-proval-164220/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments