Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Многие документы я…

http://raufaliev.ru/cv/eng/full/?a2
Многие документы я подготавливаю в LaTeX, а не в Word. Исходник моего резюме выглядит так: http://pastebin.com/eqM1f2AY , а итоговый PDF -- так: http://raufaliev.ru/cv/eng/full/ . Поправив в тексте одну строку, я "компилю" расширенную версию резюме или сокращенную.



Для кадровых агентств нужен Word-вариант, и тут в общем случае помогает конвертор latex2html, но на нем плывет верстка и он не умеет работать с условными конструкциями - а именно они делают удобным LaTeX для резюме. В итоге приходится держать еще word-вариант http://yadi.sk/d/-D2HeyMG6H53E



Вообще LaTeX -- отличная технология, когда:

1) несколько документов имеют общие блоки и хочется править их в одном месте, а не в каждом документе

2) хочется сделать условную сборку документа -- например, не включать какой-то набор абзацев/разделов для определенной версии документа, или включать дополнительные. При этом быть уверенным, что все ссылки, нумерация, оглавление и проч. не "поломаются".

3) много людей работают над своими кусками и в последнюю минуту нужно учесть их последние версии.

4) документ очень сложный (со сносками, с перекресными ссылками, картинками, таблицами, формулами)

5) есть внешние данные, которые надо собрать в PDF (например, CSV).

6) не хочется (=нет времени) думать об оформлении, но и не хочется отдавать "полуфабрикат". LaTeX позаботится о том, чтобы документ выглядел стильно, а дело автора -- за контентом.



Существенными минусами LaTeX является слабая поддерживать связь с Word-миром. Для этого существуют утилиты, но поскольку LaTeX слишком гибок, конверторы работают только на простых ситуациях.



Существенными плюсами - то, что почти все "проблемы" с LaTeX уже кто-то решил и все отлично гуглится. Под проблемами понимается все нестандартное -- LaTeX не очень любит отступлений от best practice, но если очень надо -- допускает. Но приходится гуглить.



Кстати, создателем TeX как такового является Дональд Кнут, известный американский ученый и программист, автор четырехтомника "Искусство программирования" (1968-1973 гг). Под LaTeX есть модули на все случаи жизни, как мне кажется. Например, не хочет стандартный LaTeX переносить таблицы со страницы на страницу -- простой гуглеж показывает соответствующие статьи и вот, модуль longtable уже подключен. И так со всем.



И в завершении, хотел посоветовать сервис WriteLatex.Com (http://writelatex.com). Он позволяет в реальном времени компилировать документ, а для начала предоставляет каркас, который легко исправлять под свои нужды (и заодно разобраться с синтаксисом).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments