Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Интересно - "Супертанкеры…

Интересно - "Супертанкеры нельзя выпускать в море пустыми. Они строятся на верфи преднапряжёнными, как бы выгнутыми серединой вверх, когда мидшип выше, чем бак и корма. При полной загрузке корпус выравнивается и может эластично "играть" с равным успехом в обе стороны. Пустой танкер может разломиться на волне, плюс его остойчивость гораздо ниже гружёного. Поэтому в идущий порожняком супертанкер наливают балласт.



Раньше в качестве балласта использовали солёную воду и просто сливали её за борт в порту погрузки. Таким образом масса организмов, от крабов до красных водорослей, оказались в несвойственных им экосистемах с крайне плачевными последствиями для экосистем. Кроме того, солёная вода корродирует танки, насосы и трубы. Поэтому лет 20 назад перешли на пресноводный балласт, который не выливается в море, а поступает на станцию очистки балластных вод.



Так как один из самых загруженных нефтяных маршрутов -- с бедного пресной водой ближнего Востока в богатую ей юго-восточную Азию, то привезённый обратно балласт составляет заметную часть баланса пресной воды арабских стран. Вода, поступающая на полив газонов и пальм в гостиницах Дубая, с большой вероятностью приехала с другого конца мира"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments