Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

«Представьте себе: вы –…

http://www.youtube.com/watch?v=CJXnYMl_SuA
«Представьте себе: вы – пианист. Выступаете с оркестром в амстердамском (пока не смешно) Консертгебау – это вроде нашего Большого зала Консерватории. Вы на сцене, оркестр, дирижер, все как полагается.



Собираетесь играть концерт Моцарта для фортепиано с оркестром. Полный зал, все билеты ausverkauft. Канал, условно, "Культура", снимает. Объявили произведение, вы выходите на сцену. Садитесь за рояль. Оркестр начинает играть.



Как на беду, старина Моцарт написал 27 концертов для фортепиано с оркестром. И вы понимаете, что оркестр начал не тот концерт, который вы приготовились играть. Остается примерно 120 секунд до момента, когда вам надо вступить. И теперь уже почти смешно.



Что было дальше в удивительной истории, которая на самом деле произошла с пианисткой из Португалии Марией Жуан Пиреш, можно увидеть в этом видео (английский язык с голландскими субтитрами; но я уверен, вы все поймете).» (d3.ru)

(Концерт № 20 для фортепиано с оркестром Ре минор)



Говорят, что такая же история случилась с Мацуевым:



Нужно было сыграть с одним знаменитым английским дирижером концерт Моцарта. Мне звонят: «Срочно вылетай, надо заменить пианистку, она заболела». Я говорю: «Конечно». «Ты играл Двадцать первый концерт Моцарта?» Я говорю: «Играл». «Ты же играл его с этим дирижером?» Я говорю: «Конечно, играл». «Ну, значит, вам не нужно репетировать». Я говорю: «Конечно, не нужно». Моцарт это же не Рахманинов, где нужно говорить об интерпретации. Четко играть ноты, быть вместе с оркестром, и всё будет замечательно. Прилетел, мы с дирижером поздоровались, он говорит: «Следи за мной», я ему говорю: «Следи за мной». Никаких недоразумений не должно было быть. Каждый концерт Моцарта начинается с оркестрового вступления. Полный зал, уже объявили, что вместо пианистки играю я. Выхожу, дирижер взмахивает палочкой и звучит не Двадцать первый, а Двадцать третий концерт Моцарта! Слава богу, что Двадцать третий концерт я тоже раньше играл. Иначе была бы катастрофа. Когда музыканты играли вступление, я весь концерт повторил в голове. Кстати говоря, это было не самое плохое выступление. Но когда дирижер взмахнул палочкой и я услышал, что звучит Двадцать третий концерт, я думал, что всё, кранты. (Улыбается.) (http://www.ok-magazine.ru/stars/interview/item25232.php?print=Y)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments