Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Вот еще интересный опыт по…

Вот еще интересный опыт по мотивации от Ариэли - из книжки the upside of irrationality.



Рассказывается об опытах Глена Дженсона и введенном им понятии "Contrafreeloading" - что мы, как и наши меньшие братья по природе - от мышей до обезьян в целом предпочитают зарабатывать еду, чем брать ее нахаляву.



На эту тему поставлено много опытов, один из них описывается в книге. Крысу сначала кормят регулярно в полдень, а потом резко сдвигают час кормежки на час дня, но и меняют место - в специальной клетке с двумя кормушками. Из одной валится еда каждые 30 сек, пока горит лампа, другая демонстративно закрыта. Лампа тушится - еда падать перестает. На следующий день крыса опять пропускает полдничный обед и в час дня ее опять кидают в клетку с лампой и кормушками. Но теперь само ничего не падает, и крыса замечает, что лампа горит, еды халявной нет, но зачем-то открыта вторая кормушка. Дотронувшись до нее, она получает корм. Далее самое интересное - на следующие дни крысе в угоо клетки ставят чашку с кормом - свободно. Но она предпочитает нажимать. 44 процента крыс из нескольких сотен едят только из кормушки, где еду надо добывать, остальные 66 хватают дополнительно и халявную. Но нет ни одной, которая предпочла бы не "работать" и есть только халявную (ее там много).



Забавно, что такой эксперимент дает похожие результаты у многих животных, за исключением домашних кошек. Видимо, тысяча лет одомашнивания сделало свое дело.



Как вы понимаете, эта история об HR-менеджменте и мотивации в продолжение прошлого поста)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments