Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

Я первый раз с этим столкнулся и был весьма удивлен. На…

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151264619…

Я первый раз с этим столкнулся и был весьма удивлен. На дне допитой банки Kilkenny draught beer обнаружилось что-то помимо пива и оно там каталось. При внимательном рассмотрении этим что-то оказался белый шарик.

Оказалось, что этот шарик называется floating widget и является запатентованной фишкой Гиннесса. Наверное, "Объединенные пивоварни Хейнекен", владельцы Kilkenny, купили лицензию и делают тоже самое.

Большинство сортов пива газированы при помощи диоксида углерода (углекислого газа в простонародье) (СО2). Когда пиво находится в банке, то часть СО2 находится в растворенном виде в самом пиве и часть сосредотачивается в виде газа вверху внутри банки. СО2, который растворен в пиве и делает это пиво газированным. Когда банка закрыта давление внутри выше чем давление снаружи банки. Поэтому при открытии банки внезапное падение давления и взбалтывание при разливании приводит к тому, что часть СО2 пузырясь выделяется из смеси формируя шляпку из пены в бокале.

Плотное пиво, каким является Гиннесс, или Килкенни, обладают кремовой, держащейся дольше шляпкой чем обычное «лагер» пиво. Эти сорта пива разлиты в банки со смесью из СО2 и нитрогена. Нитроген не абсорбируется в пиве так же как СО2, поэтому даже имея то же внутреннее давление что и другие сорта пива, они содержат меньше углекислоты (и, таким образом менее газированный - как оригинальный на разлив) потому как нитроген заполняет часть банки повышая давление.

В связи с тем, что эти сорта пива содержат меньше «растворенного» СО2, то наливая пиво из банки без шарика (widget) шляпка из пены не будет подобна той у разливного. Она будет тоньше и не такая плотная. Потому как растворенный СО2 останется растворенным.

Цель шарика (widget) - освободить СО2 из какой-то части пива в банке, чтобы создать ТУ САМУЮ шляпку из пены. Widget - это пластиковый, заполненный азотом (нитрогеном) шарик с небольшим отверстием в нем. Шарик добавляется в банка непосредственно перед ее закупоркой. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке.

Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена. Жидкий нитроген «испаряется» в процессе «закупорки» банки и увеличивает давление внутри нее. В процессе увеличения давления внутри банки, пиво постепенно через отверстие проникает в шарик сдавливая нитроген внутри шарика (увеличивая давление внутри него)

Когда ты открываешь банку, давление внутри моментально падает. Сжатый газ внутри шарика моментально вытесняет пиво из шарика через отверстие обратно в банку. Пиво выдавливаясь из шарика через узкое отверстие взбалтывает пиво в банке вызывая «выход» СО2 (растворенного в пиве) и образуя тысячи мельчайших пузырьков, которые устремляются к поверхности пива.

Вот такая хитрая технология.

http://en.wikipedia.org/wiki/Widget_(beer)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment