Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

Алекс Экслер - в продолжение твоего поста о карточках,…

Алекс Экслер - в продолжение твоего поста о карточках, и про чуровщину в смсках мне от банка.

Предыстория. Приходит, значит, мне час назад смска из банка, что мне поступило 2х10тыс. руб, а остаток на карте вдруг из положительного 178.33 стал отрицательным –541.66. Звоню в банк, как обычно жду 15 минут, и дальше получаю профессиональный и подробный ответ. Не, правда, Райффайзен удивил. Теперь детали.

Оказывается, всему виной банкомат, с которого я снимал денег пару дней назад. Он мне тогда денег не выдал почему-то. Типа, сбой. Интернета не было, а потом вдруг появился. И банкомат на радостях решил провести операцию, спровоцировавшую смски. Но они обращают внимание на то, что операция безопасная, ничего у меня не отнялось и не прибавилось, за смски извинились. Остался один вопрос – чего в минус-то я ушел?

И тут выясняется самое интересное. Dmitry Voloshin, чужие банкоматы все-таки берут комиссию, и всегда. Как же так, спрашиваю я операциониста, вот тогда я снял 10000 рублей и у меня в графе остаток на счете сумма уменьшилась ровно на десять тысяч. И вот следующая операция, и следущая.

А так, ответил операционист, эта комиссия снимается не сразу, а когда-нибудь потом, и смски вы про это вам банк не направляет. То есть, лежит у меня там 89394 рубля и как-то ночью там становится вдруг 89304 рубля, потому что вчера днем я попользовал чужой банкомат. В моей выписке эта сумма называется Cash Advance Fee, и третьего сентября я их получил восемь штук сразу и ушел в технический овердрафт (минус). Потому из 178.33 стало на 720 рублей меньше (8x90).

Причем что особенно умиляет – абсолютно все банкоматы пишут на экране, что комиссия составляет 0 рублей 00 копеек. Хоть один бы написал, что что-то с меня возьмут. Нет, они честно пишут – сами банки-владельцы банкоматов за снятие с чужих карт часто и правда денег не берут, они зарабатывают на том, что с их карт снимают на других банкоматах. Упрощенно говоря, Райффайзенбанк теряет деньги на обналичивании карт других банков, зато со своих клиентов берет исправно 90 рублей при каждом снятии на чужом банкомате. Не знаю, очень странная бизнес-модель, ей богу.

Кстати, когда я ездил по Эстонии на машине, я изрядно понерничал на полностью автоматической заправке по поводу распоряжения моей карточкой. Представьте, в центре поля из земли торчит хреновина с пистолетом и щелью для карты. Даешь ему карту и он тут же отдает. Мол, записал номер, спасибо. Заправляешься - уезжаешь. А потом смска приходит, что 100 баксов сняли, хотя заправлялся на чуть-чуть. Оказывается банк не присылает смску о том, что 90 вернули. А я реально тогда заправился от силы на 10.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment